18 октября 2010 г.

Правила воинской добродетели "У-ДЭ".

1. Помни всегда: овладение воинским мастерством - не цель, а всего лишь средство возвращения духа к своей истинной природе. Занятия воинскими искусствами - незначительная часть Великой Работы, без которой все твои старания лишь продолжение твоих заблуждений.

2. Люди, занимающиеся с тобой под одной крышей воинским искусством - теперь твои братья по школе. Рост твоего мастерства во многом зависит от них. Но те требования, которые можно предъявить им в совместных тренировках и в обычной жизни, начинаются с самого тебя.

3. Занятия Гун-Фу не требуют особого аскетизма или полного отказа от мирской жизни. Однако если ты сразу не сможешь создать себе условия для регулярных полноценных тренировок, лучше и не начинай их. Регулярность в занятиях Гун-Фу так же необходима, как и постоянство огня при кипячении воды, ведь если огнь то появляется, то исчезает, кипения можно ждать вечно. Это означает, что Великая Работа, которую ты начал, вступив на Путь, не должна прекращаться ни на минуту, что бы ты ни делал, чем бы ты ни занимался, ни наяву, ни во сне.

4. Не старайся сначала все понять, сформулировать и объяснить себе, а потом научиться. Гун-Фу не передается через слова и не поддается логическим "пережевываниям".
В занятиях опирайся больше на свои глаза; подражай наставнику и старшим братьям, и тогда ты сможешь ухватить нечто большее, чем словесное разъяснение. Постепенно учение окажется у тебя в "костях", лишь потом ты сможешь осознать это и сформулировать словесно, если это необходимо. Поэтому не задавай слишком много вопросов, смотри и трудись.
Истинное понимание- это умение.

5. Войдя в зал или в другое место совместных тренировок, оставь все свои проблемы и мысли за порогом. Наполнись решимостью к предстоящей тренировке.

Во время тренировок веди минимум необходимых переговоров и помни, что разговоры о воинском искусстве - это не воинское искусство.

6. Твое обучение может происходить в самых разных формах, не всегда тебя будут учить, но ты всегда должен учиться, поэтому, прежде всего, научись быть учеником.

7. Главное в Гун-Фу - умение трудиться. Если ты не научишься регулярно выполнять одну и ту же тяжелую работу, если это не станет для тебя таким же естественным, как прием пищи или сон, если, оказавшись вдали от школы, без наставника и братьев, ты бросаешь тренировки или мучительно заставляешь себя заниматься, то значит, ты еще не обрел Путь, и занятия лишь коснулись тебя снаружи.
Вставший на этот Путь твердо, даже в самых тяжелых условиях найдет способ практиковать Гун-Фу.

8. Не будь жаден до нового в тренировках. Никогда не проси показать тебе "еще и еще". В Гун-Фу лучше двигаться вглубь, чем вширь. Однако неверно думать, что времени в запасе очень много.
Не сомневайся, что за твоими успехами и ошибками внимательно наблюдают, и что наставник сам предложит тебе следующую технику, когда ты будешь к ней готов.

9. Будь честен перед самим собой. Может случиться так, что воинское искусство, неверно понимаемое тобой, станет помехой на Пути; сумей вовремя заметить это и признаться себе в этом. Тренировка тела - лишь отражение тренировки духа, но и о тренированности духа можно судить по качеству движений тела. Не откладывай на потом то, что трудно и то, что получается хуже всего; начинай с этого. Заботься не столько о внешнем виде движений, сколько о внутренней сущности. Старайся, чтобы каждая тренировка была как единый порыв духа.

10. Заниматься воинским искусством для здоровья такая же ошибка, как заниматься им для того, чтобы быть сильнее других. Озабоченность собственным здоровьем - это тяжелая болезнь. Однако и забывать о нем нельзя, ведь здоровье необходимо для выбранного тобой Пути. Если избегать крайностей в тренировках и в жизни, то здоровья вполне хватит, чтобы пройти этот Путь.

11. "У"- Воинское и "Вэнь" - Культурное необходимо развивать в себе гармонично, как "Инь " и "Ян". Нельзя забывать, что Воинское лишь часть Культуры, а Культура - неотъемлемая часть Воинского. Практикуя Воинское искусство, ты должен быть внимателен, чуток и мягок с людьми. Необходимо быть предельно сдержанным и вежливым. Если этого нет у тебя изначально, если это не твое естество, тогда тебе необходимо воспитывать эти качества.
"Дао" проявляется в "Дэ" (добродетели, безупречности). "У" и " Дэ" нужно слить воедино в своем сердце.

12. Если у тебя есть опыт занятия Воинским искусством, придя в школу, ты опять новичок.

13. Не спеши выбирать себе наставника, но если ты уже сделал свой выбор, то доверяй ему больше, чем себе.
Если в тебя проникли сомнения, и нет веры в школу или в Гун-Фу наставника, а также если ты считаешь, что перерос его в мастерстве, то правильнее будет покинуть школу, чем продолжать заниматься без веры.

14. Научить Гун-Фу гораздо сложнее, чем научиться самому. Никогда не берись за это без разрешения наставника. Придёт время, и если ты будешь готов, тебе скажут об этом. Попытки научить, не будучи готовым самому, принесут большой вред, ведь пока ты не отличаешь главного от второстепенного, пока не чувствуешь сам и не видишь "внутреннего" под "внешним", пока формальности и ритуалы для тебя на первом месте, не берись за обучение.
Однако если решишь когда-нибудь, что достиг, наконец, сокровенной сущности Гун-Фу, то на самом деле окажешься от нее гораздо дальше, чем в первый день твоих исканий.
"За одним небом всегда есть следующее".

15. Не забывай, что: Не человек для Воинского искусства, а Воинское искусство для человека.

16. Воинское искусство, как и другие искусства, начинается с состояния "У-Цзи" - когда "Ци" еще не разделилась, мысль еще не появилась, нет еще ни форм, ни образов. Заканчивается Воинское искусство тем же состоянием, но "Ци" в нем опять слито воедино. Мысль уже не появляется, нет уже ни форм, ни образов. Внутренние качества, необходимые для того, чтобы проделать этот Путь являются, в сущности, целью этого Пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий