3 декабря 2010 г.

Женщина.


Женщина царствует, но не управляет.
Дельфина Жирарден.

Удивительно, как иногда внешне незначительные моменты, могут зацепить за самое больное место. Один из таких моментов застал меня в электричке. Надо сказать, что зимой я предпочитаю спортивный стиль одежды. И вот, я ехала в электричке в своем теплом пуховике и лыжных штанах. «Молодой человек, вы выходите?», - услышала я женский голос у себя над ухом. «Нет», - сказала я, обернувшись. А сама крепко задумалась. Это и был тот самый, внешне незначительный, момент, который зацепил меня так, что я весь день думала об этом.

Вернувшись домой, я села медитировать. У меня был конкретный вопрос, в котором я хотела разобраться. Женщина… Что это за существо? И что это за качество – женственность? Как раскрыть её в себе? Я представляла образ идеальной Женщины и внимательно слушала, что я чувствую в этот момент. Это был прекрасный сияющий образ, настолько яркий, что не было видно лица, как я ни пыталась его увидеть. Я попробую описать, что я почувствовала, но слова слишком грубы. От Неё исходил тёплый свет. Это ощущение похоже на прикосновение солнечного луча, такое же невесомое и теплое, но одновременно с невесомостью, ощущается какая-то вязкость, как кисель, но это совсем не то. Это живительный свет, очень-очень-очень нежный и тонкий. Тоньше самых нежных воспоминаний. В этом ощущении растворяется абсолютно всё: звуки, движение, даже мысли. Мне кажется, что именно это ощущение царит в раю. Это настолько восхитительно! Кажется, что внутри всё цветёт, но там ничего нет; всё благоухает, но там нет запахов; звучит самая божественная музыка, но вы не услышите ни звука; самое живое ощущение, но там ничто не шелохнётся; ощущение, которое способно растворить горные монолиты и взрастить самый привередливый цветок, которого даже не будет видно. Это тотальная красота, тишина и покой. Абсолютная нежность и чистота. Даже тополиный пух в сравнении с этим – кусок льда. Да, грубые угловатые слова едва ли могут передать это.

Преисполнившись всеми этими благостными ощущениями, я открыла глаза. Так вот, что значит быть Женщиной. Я чувствовала, что я – это Она.

Вся такая неземная, я встала, чтобы сделать себе чаю (извините за подробности, но это для лучшего представления о происходившем), и наткнулась на своё отражение в зеркале. Каково было мое негодование, когда все ощущения тут же испарились, оставив от себя только воспоминания. Я толком не поняла, что произошло, но пока я пила чай, всё встало по полочкам.

А произошло вот, что. Увидев своё отражение в спортивных штанах, широкой футболке, с растрепанными короткими волосами, в моем сознании произошло столкновение противоречивых знаний, которые относятся ко мне, но одновременно отрицают друг друга. Для этого даже существует специальный термин – «когнитивный диссонанс». Конечно, меня это очень расстроило. Я думала, как такое существо, которое даже в метро путают с мужчиной, может быть наполнено качествами настоящей Женщины? Но неужели суть Женственности заключается во внешнем виде, и в окружающей этот вид, обстановке? Я не раз встречала женщин, изящно выглядевших, но с железным характером. На мягкость не было и намека. Идеально выдержанный стиль, безупречно выполненные дела, обворожительная улыбка на красивом лице, но её не хочется обнимать. От одной только мысли, по спине бежит холодок. Сомневаюсь, что это – женственность.

Конечно, после этого откровения, я не кинулась скупать все платья и туфли с прилавков магазинов, ведь дело не в этом. Передо мной сейчас встал вопрос, на который я могу ответить только сама. Почему я не живу в соответствии с теми ощущениями, хоть я и уверенна, что это – ТО САМОЕ, а живу такой, какой меня видят окружающие, судя только по моему внешнему виду?

Как только найду ответ – поделюсь с вами. ;)

Мария Ачилова.

9 комментариев:

  1. Мне кажется, что существует 2 способа стать тем, кем хочешь. Первый - это окружить себя теми вещами и погрузить себя в такую атмосферу, где ты в итоге становишься "обитателем" этой среды, с соответствующими качествами. Этот тот случай, когда форма (внешнее) творит содержание (внутреннее). Но, пользуясь этим способом, человек рискует заработать большой стресс из-за несоответствия внутреннего и внешнего.
    А второй способ - это как раз поиск желаемых качеств внутри самого себя. И как только эти качества будут найдены, они начнут влиять и на внешний облик, и на окружение, и на обстановку. Это тот случай, когда содержание творит форму.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот мне ближе второй способ.
    Я только начинаю ощущать в себе качества девушки, только-только становлюсь ею. А всё время до этого, я была девочкой, примеряющей "мамины каблуки". Хотя, мне уже давно не 20. Но лучше поздно, чем никогда. У меня от одной мысли, что я, в перспективе, стану женщиной, все внутри дрожит от предвкушения.

    ОтветитьУдалить
  3. Это всё замечательно. А что вы собираетесь делать, когда станете женщиной? Помогать всем страждущим?
    Создается такое впечатление, что вы просто создали себе маленький мирок, в котором упиваетесь своими же фантазиями. Но штука в том, что какой бы сильной ни была «фантазия», всегда есть реальность, которая, рано или поздно, спросит: «молодой человек, вы выходите?», и ваша фантазия лопнет как мыльный пузырь. И он уже не будет радовать глаза, а будет щипать до слёз. И снова придётся возвращаться в самое начало и искать ошибку.

    ОтветитьУдалить
  4. А разве суть женщины не заключается в милосердии и сострадании? В безграничной доброте и огромном терпении?
    Конечно, я создала себе маленький мирок. А у кого его нет? Создала я его для того, чтобы открыть в себе эти качества. Я знаю, что они во мне есть, но их нужно открыть. А вот потом, когда я открою их, тогда уже можно будет расцвести, и вокруг все начнет меняться.

    ОтветитьУдалить
  5. Всё верно, но разве вы живете постоянно в своем мирке? Я имею ввиду, что вы, так или иначе, сталкиваетесь с внешним миром. Но т.к. вы ещё не открыли в себе качества женщины, вы и ведёте себя так, как обычно. Ничего не меняется. Когда вы медитируете, вы просто накачиваете свой мирок ещё большим количеством блёсток и мишуры, но вы не видите, что ваш мирок живёт сам по себе, а внешний мир – сам по себе. Вы думаете, что вы такая-то, такая-то и такая-то, но вот окружающие почему-то этого не замечают, а видят совсем другое. Как же так получается?

    ОтветитьУдалить
  6. Но вы же и понятия не имеете, как я медитирую. То, что видят другие – меня не волнует. Я же делаю это для себя. А то, что они видят не то, что есть на самом деле, говорит только о том, что каждый сам себе на уме, и всё, что человек воспринимает, искажается какой-то иллюзией, которую он сам себе придумал. Видят только то, что хотят.

    ОтветитьУдалить
  7. Как и все мы. Но кто может дать гарантию, что есть на самом деле, а что – плод воображения? И где граница, разделяющая эти понятия? Когда вы подстраиваете реальность под свою иллюзию, то ваша иллюзия превращается в, шаблон, под который вы всё подгоняете: если реальный мир не умещается в ваши фантазии, то вы просто «отрезаете лишнее», а если не дотягивает, то притягиваете реальность «за уши». Но из-за этого от реальности не убудет и не прибудет, она, как была, так и останется такой, какая есть. А вы попробуйте подстроить свою иллюзию под реальность, под то, что есть, а не то, что вы там напридумывали, и посмотрите, что из этого выйдет.

    ОтветитьУдалить
  8. Допустим, я себе что-то напридумывала, но как тогда понять, что я подстроила свою иллюзию, как вы сказали, под то, что есть, а не под очередное, придуманное мною "то, что есть"?
    В самом начале вы спрашиваете, кто может дать гарантию. Я не знаю, кто. А вы?

    ОтветитьУдалить
  9. Вы увидите то, что есть только тогда, когда сможете просто смотреть на всё, не вмешиваясь. Об этом написано столько книг. Вы прочитали одну, и у вас сложился какой-то образ «как надо», прочитали другую, и к предыдущему образу добавилось ещё пару пунктов. И так, по пунктам, вы собираете себе очки с радужными линзами, а не ключ к пониманию. Любые попытки описать, сравнить, оценить и вообще как-либо проанализировать только отдалит вас от реальности. И всё, что вы сейчас прочитали, тоже.
    А на счет гарантии – её можете дать только вы. Вопрос только в том, верите ли вы себе?

    ОтветитьУдалить