17 января 2011 г.

Заниматься тайцзицюань в оздоровительном центре я начал почти три года назад, я, конечно, не ждал от занятий каких-то чудес, просто хотелось поменять свой образ жизни, поправить здоровье, да и в бытность свою, лет 15-ть назад, уже несколько лет занимался, правда, поверхностно, этим видом боевых искусств, и решил к этому снова вернуться. И вот промучившись больше 2-х лет один, читая книги и смотря видео, посещая разные семинары, лишь восстановил чем занимался в самом начале , на это ушёл примерно год, последующее время топтался на одном месте и встал перед выбором или всё оставить как есть или найти то место или того, кто научит. Ну это «присказка, а сказка начнется дальше», хочу сказать, что к этому периоду жизни (47) я подошёл с внушительным букетом различных заболеваний и вредных привычек, которые тоже являются болезнями, только признаться в этом себе далеко не каждый может, как говорят в народе «ещё не один пьяница не сказал, что он пьяница». И так артроз суставов, остеохондроз позвоночника, ожирение 3-й степени (126 кг), гипертоническая болезнь (А/Д 165/100), аритмия, стенокардия, варикозное расширение вен, мочекаменная болезнь и как следствие вышесказанных заболеваний ещё целый ряд нарушений.
И так в начале весны 2007 года, а к этому времени я почти шесть месяцев искал, где бы я мог плодотворно изучать этот вид внутренних боевых искусств, провидение или настойчивость, а может то и другое вместе, привело меня в центр оздоровительных практик на Арбате.
Вначале было тяжело и не всё понятно, но желание заниматься не пропадало. Добрая, приятная, рабочая атмосфера располагала к занятиям, часто достаточно подвижным и напряженным. Скажу по секрету - совсем не то, что показывают на видео, и ещё хочу сказать для тех, кто не знаком с этим видом боевых практик, что занятия тайцзицюань имеют как боевое, так и оздоровительное направление, каждый сам выбирает, что ему нужно, но одно без другого - это уже не тайцзицюань. Прошел год. Боли в спине перестали напоминать о себе, а сейчас я о них и не вспоминаю, артроз голеностопных суставов перестал беспокоить процентов на 95, если раньше во время обострения приходилось вызывать «скорую» чтобы снять нестерпимую боль и воспаление, а потом ещё двадцать дней ходить при помощи костылей, каждые пол года. Кстати, при обострении остеохандроза были такие же ситуации, но за последние 2,5 года такого не было вообще. Только иногда при выполнении каких-то сложно-координированных движений возникает болезненное ощущение, но ведь все понимают разницу между болевым приступом с полным ограничением подвижности сустава и незначительным болезненным ощущением. Вес сейчас 109 кг и как следствие возросшая в несколько раз активность. Кстати, активность не только в физическом плане, но и в плане умственном, интеллектуальном. Артериальное давление при приёме лекарственных препаратов ,ранее мною поддерживалось в норме ,теперь из 2-х препаратов принимаемых раньше, использую лишь один с дозировкой в половину меньше, чем до занятий и не постоянно, давление в норме (120/75) думаю, что в ближайшем будущем смогу обойтись без лекарств; аритмия и стенокардия перестали беспокоить как будто их и не было; варикозное расширение вен перестало прогрессировать – прошли болезненные ощущения, участки вен, поражённые болезнью уменьшились в размерах, в ногах появилась лёгкость, пропала отёчность; в течении описываемого периода, два раза лежал в больнице с обострением мочекаменной болезни. Последний раз - около года назад, все камни вышли из почек, по сегодняшний день никаких проблем с этим не возникает.
Практически пропала тяга к алкоголю, а скорее появилось осознанность, усилилась уверенность внутри себя, во многом в лучшую сторону изменилось отношение к окружающим и наоборот, семейные отношения стали гораздо качественнее. Вот такая сказочка получается, только сказочка правдивая и была она со мной, а почему была?

Иван Ермаков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий