23 марта 2011 г.


*                        *                        *

В первый день занятий у меня ещё было ощущение, что я за прошедшие месяцы чему-то научилась. И я это ощущение очень берегла и даже гордилась им. Под конец занятия что-то стало происходить не по моему плану, но я старалась вернуться в прежнее состояние*. У меня ничего не получалось, от этого голова немножко припухла. Но, к «счастью», занятие подошло к концу, и я не успела растерять оптимизм (сберегла свои старые опоры).

*Я старалась поймать ощущение, которое надумала на предыдущих занятиях. Ощущение целостности (как я её представляю). А когда это перестало получаться, я стала искать виноватых…. Конечно виноват тренер!

На следующий день я пришла на занятие, ДУМАЯ, что у меня появилась какая-то структура (весь оставшийся первый день и утром я вниманием проходила по телу, отстраивалась, сбрасывала напряжение…), а Илья говорит:  «Аля, делай движение так, чтобы у Кати голова отключилась». Видимо, все мои преобразования с телом были надуманные. Но я очень оскорбилась замечанием, что у меня тяжелая голова.
 «Я ЖЕ ЦЕЛЫЕ СУТКИ ОТСТРАИВАЛА ТЕЛО! Опять он ко мне придирается!»- безошибочный вывод сделала я. 
И всё оставшееся занятие находила подтверждение своему выводу – это ПЕРВАЯ МЫСЛЬ.
«А других хвалят!»  Зависть – это ВТОРАЯ МЫСЛЬ.
Но вторая мысль была такой плохой, что я не могла её себе позволить – это ТРЕТЬЯ МЫСЛЬ.
И всё это во время занятия, когда надо быть в теле!
Короче позитиву поубавилось, да так что включилась моя прежняя песня. Слова в этой песне каждый раз разные, а ощущение в теле какой-то убогости, ущербности. Как будто я иду по жизни не вверх (к свету), а вниз (в темноту). Захотелось остановить всю эту катавасию. И, слава богу, начался обеденный перерыв…
 И тут (в приятной обстановке, после обеда) я подумала, что НЕТ СМЫСЛА УБЕГАТЬ. Нет смысла откладывать эти проблемы до лучших времен, до тех пор, когда я буду готова. Ведь я так уже делала летом. Мне кажется, что вот теперь я уже другая,… но опять всплывают всё те же какашки…
И МНЕ СТАЛО ЛЕГЧЕ от того что у меня «нет выбора» и надо в любом случае ходить на занятия! Мне стало легче дышать и зрение стало резче, и люди вокруг стали опять хорошими, и вернулось ощущение, что я смотрю вверх, к солнцу!
Только тогда я поняла, что все, что я чувствовала до этого - были СОМНЕНИЯ!
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ! Теоретически я знала, что они у меня есть, но НЕ ВИДЕЛА их!

Во время второй половины занятия мы крутили ручки. Я уже перестала «вызывать» то своё состояние*. А когда пару секунд покрутила ручки с Ильёй, поняла что всё бесполезно (вначале у меня была иллюзия, что вот я встану с Ильёй и полечу). Почувствовала кучу своих напряжений – но неприятного ощущения при этом уже не было.

А сейчас пятый час утра…
Я проснулась от того что у меня сковало все мышцы шеи и плечевого пояса. Я их стала разминать и вспомнила, как мои локти застревали во время контакта с Ильёй… и как свободно, на этих же движениях, ходили плечи у Малики…. У неё там нет напряжений!
Так вот почему Илья упирался рукой в спину, а я бычила…. Так вот зачем те упражнения с проведением рукой по плечам...!

*                          *                         *


Это игра. Я или принимаю её правила и летаю, или не принимаю и иду домой. Говорить: «У меня не получается, я не могу» - всё равно что сказать «Я припёрлась к вам, но играть в ваши игры отказываюсь». И тут ни при чём никакой талант, он у всех одинаковый.
Ведь я чувствовала на контакте, когда меня тянет за рукой, но я не шла. Не шла, показывая, что могу устоять. Конечно, могу, НО ЗАЧЕМ! Ждала, пока меня потянет с такой силой, что не смогу устоять. Это равносильно: Девица бросила руль и ждёт, пока её машина сама повернёт.
*                        *                        *

Вчера я пришла с занятия в обалденном, непонятном мне состоянии. И стала пытаться его удержать!  Потом, чувствуя, как оно ускользает, стала расстраиваться. Опять всё плохо! И вдруг поняла: я родилась для того чтобы каждую секунду меняться! Меняться от людей, от еды, от времени суток…. И от этой мысли по телу опять разлилось то непонятное, сказочное ощущение, которое было после занятия! Так вот что это за ощущение!
Это ощущение - ВСЁ МОЖНО!  Ощущение раскрытой груди, свободного дыхания!

 У меня есть целая надстройка, которая занимается выравниванием меня в соответствии с какими-то стереотипами. «Троечники» - те, у кого этой надстройки нет.
Утром зазвонил будильник:
- Первая мысль: «НЕ ХОЧУ!»,
- А надстройка тут же:  «Как это так?! Так нельзя! Работу надо любить! Вот вспомни…»
Ведь это «НЕ ХОЧУ!» - не просто мысль. Это моё естество! Все органы заработали в определённом ритме, и получилось ощущение - «НЕ ХОЧУ!».

Весь день я прожила в ощущении - ВСЁ МОЖНО. Это была сказка! Обычно я живу так:
Я=ГОЛОВА и МОЁ ТЕЛО. А в этот день было: Я=ТЕЛО и МОЯ ГОЛОВА. Оказалось, что негатив, который меня обычно сопровождает, не в рабочем месте, а во мне! Весь негатив – это моя контролирующая надстройка! И без злой надстройки любая работа в радость!

Но из этого понимания я выпала. Потому что опять попыталась удержать приятное ощущение. Я как мышка, которой подключили электрод к центру удовольствия и посадили рядом с кнопкой подачи разряда, постоянно жала на кнопку пока не выдохлась.

Как быть собой? Не так то легко «просто наблюдать за своим меняющимся телом», когда жива привычка всё подвергать критике и исправлять (надстройка напитана вниманием).
Только когда в моей башке оформились эти вопросы, я услышала миллионный призыв Ильи ВСТАТЬ НА ТОЧКУ!
ТОЧНО! Ведь это то, что надо!!! У меня каким-то волшебным образом поменялось отношение к точке. Раньше она была для меня орудием пыток, поводом для бесконечных угрызений совести. А теперь я считаю её подарком, ниточкой, которая приведёт меня к моему телу. Хотя не буду загадывать (я стою всего несколько дней)… Посмотрим, что будет дальше…
                                                                                                                                        Катя

1 комментарий:

  1. Я в восторге! как тф все-таки всё успела отнаблюдать! Действительно, иногда (или всегда) прекрасно положить голову рядом, а не подчиняться ей как раб железному командиру.
    Лечу к вам, как с питардой в ж...:)
    Luna (Панкова Аня)

    ОтветитьУдалить