26 сентября 2010 г.

«Винтай – игра естественных движений»

ЧТО

Правила: В игре 2 участника: ведущий и  ведомый. Во время игры их руки находятся в постоянном контакте («липкие руки»).

Цель ведущего - научить партнера двигаться в едином ритме, со своей стороны адекватно воспринимая его движения.

Задача: В первую очередь научить свое тело двигаться естественно, затем перейти к гармоничному взаимодействию в паре или в группе. Кроме того, Винтай помогает разобрать формы Тай Цзы и Вин-Чун, дает телу возможность самому почувствовать, как правильно их исполнять.

Средства: формы Вин-Чун, Тайцзи, базовые упражнения «Бабочки , летящей по ветру».

«Винтай» родился из Тайцзи, Вин-Чун и «Бабочки, летящей по ветру». Во всех этих направлениях есть важные составляющие, без которых невозможно постичь искусство боя:

1 Ось (стержень),
2 Двинулось одно, двинулось все.
3 В природе нет прямолинейных движений.
4 В каждом движении есть начало, есть конец, и есть пауза (покой)
5 Мягкое побеждает твердое.
6 Все упражнения имеют практическое применение и могут рассматриваться в концепции боя.

«Винтай» - это своеобразная попытка познакомить новичка с боевыми искусствами, с соблюдением основных принципов: укрепление стержня, выстраивание структуры, развития текучести движения и т.д.

Если раскрывать суть «Винтай» с точки зрения Академии ФК и Спорта, то «Винтай» можно определить, как сложно-координированная гимнастика на основе естественных и живых движений.

ЗАЧЕМ

Мы живем внутри электромагнитного поля, которое разрушает наше природное начало. Пространство вокруг человека сжимается все сильнее, поэтому, совершенно забыв о себе, он все больше углубляется в задачу выживания.

Как мы знаем, эта проблема на Востоке возникла давно. Как же с ней справляются там? Известно, что малые животные гораздо легче переносят стесненные условия, нежели их большие братья. Почему большим нужен простор, а малые могут двигаться и в ограниченном пространстве? Секрет в мелких движениях.

Наша цель - привести человека к тому, чтобы он двигался свободно в разных положениях: сидя, стоя, лежа, чтобы он изучал и понимал свое тело. С возрастом тело подчиняется нам все меньше и меньше. Необходимо научиться включать мелкие группы мышц, чтобы последовательно подключались крупные. Необходимо больше времени уделять позвоночнику, наполнять его своим вниманием, тогда включается наш древний ум, интуиция. Восток развивается интуитивно, а нам, западным людям, сейчас привычнее жить логикой и все сложнее отделить истинное желание от привычных действий.

В основе «Винтай» лежит психофизическое и психо- эмоциональное восприятие жизни. Если человек, выполняя движения, испытал ощущение свободы, юношеского задора, восстановил мышечные эмоции и почувствовал мышечную радость, то это как раз то, к чему должны привести занятия «Винтай».

Не секрет, что жители мегаполисов страдают от гиподинамии. Людям становится все сложнее заставить себя двигаться, а достижения цивилизации этому только способствуют. Проблема в том, что у человека отсутствует мотивация. Зачем двигаться, когда есть компьютер и телевизор, двигается кто-то другой, но все происходит как будто с тобой? У полноценных людей,  если и возникает желание подвигаться, оно тормозиться элементарной ленью или другими психическими комплексами. У инвалидов, людей, перенесших инфаркты, инсульты, другими словами, у тех, кто побывал в руках смерти, всегда есть мотивация работать над собой. Еще раз испытывать это состояние не хочется.  Почему я это пишу? Потому что мотивация у больных и занимающихся боевыми искусствами одна и та же – жизнь.

Сомнения – это самый главный враг нашему здоровью. Будучи глухим к своему телу, мы перестаем полноценно жить, не ощущаем в теле течения жизни.

Мы уже забыли, что самое живое и теплое место у нас – это живот. С него начинается жизнь. Это индикатор настроения. Понаблюдайте за собой, когда у вас хорошее настроение. В животе все цветет и бабочки порхают. Следом оживает позвоночник, начинают дышать почки, душа раскрывается. А как только неприятности, все сворачивается и холодеет.

Живот не любит, когда его предают. Он говорит одно, голова диктует другое, в результате -  конфликт, возникает обида. Обида – это еще один враг нашему здоровью, Человек индивидуален, у каждого свой темперамент, свой взгляд на мир, но всех нас объединяет желание быть счастливыми. Движение – это одна из ниточек, ведущих к счастью. Кто-то приходит к этому другими путями, я же нашел для себя свою ниточку. Когда я един и могу ощутить целостность движения, тогда я открываю для себя мир.

«Винтай» ориентирует человека на открытость, на общение «в руках». Человек – система открытая, закрывает его от жизни ум, привычка запрещать себе одно и разрешать другое. Все, что рождает ум, отражается на нашем теле, на осанке. Обратите внимание - закрытый человек имеет сжатый позвоночник и впалую грудь. Когда человек сталкивается с чем-то новым, непривычным, для организма - возникает стресс.


КАК

Пытаясь отойти от существующих правил, мы делаем упор на оздоровительном эффекте «Винтай». Методика обучения человека обретению гармонии в движении, применяется уже давно. Она эффективна, но не интересна. 
Сегодня существует множество различных видов единоборств, направленных на культ силы и борьбы, но не все люди хотят проявлять агрессию. Мы решили убрать мотивацию на соперничество и оставили лишь то, что касается двигательной активности.  Когда другие учат, «как нужно», мы прислушиваемся к советам и делаем по-своему, создавая собственную методику.


Обучение «Винтай» идет от простого к сложному, при этом используется целый комплекс упражнений. Индивидуально-групповой подход создает условия для развития каждого участника, который через исследование своего тела, находит то, что подходит именно ему.

Доброжелательный настрой  на занятиях, отсутствие  соперничества, взаимопонимание и взаимопомощь помогут обрести здоровье и сохранить его в дальнейшем. Нет ничего интереснее, чем парная работа. Она дает возможность проверить себя, взглянуть на себя со стороны, пересмотреть существующие динамические стереотипы или просто окунуться в мир детства. Каждый из нас несет в себе то время, когда можно было просто попрыгать, побегать. «Винтай» - это такой маленький дворик, в котором каждый мог бы поиграть. Движение – это один из мотивов жить.

Прийти к пониманию себя через понимание партнера.
По пути понимания можно идти через подготовку партнера «на руках». Постигая партнера, опускаешься до его уровня, готовишь его в движении. С грамотным партнером все происходит само собой, будто между вами присутствует кто-то третий, он и начинает вами управлять. Тогда все происходит слажено и гармонично, рождается «взаимопонимание на руках». Оба партнера увлечены одним процессом, тем самым развивая интерес к движению. Этот интерес переносится на самостоятельные занятия, чему способствует и настрой, полученный  в парной работе. Начинаешь лучше понимать себя, доверять себе.

На занятиях постепенно и последовательно происходит плавное приобщение к двигательному процессу. Очень помогают в этом отношении занятия Тайцзи-цюань. Медленные, неторопливые движения успокаивают ум, раскрывают возможности тела. Постепенно движения Тайцзи проделываются в более быстром темпе, руки двигаются свободно, а тело мысленно становится на «стержень». Все эти ощущения проверяются в контактной работе Вин Чун, но уже с более детальным раскрытием движений.

Каждое движение можно пробовать в разных стойках и положениях. Не случайно Вин Чун – это танец Журавля и Змеи. Но традиционное изучение Вин Чун, как боевого искусства, может быть не всем интересно и не всем нужно, так как путь этот долгий, а процесс сложный.

Все движения носят оздоровительно-прикладной характер и выполняются в виде рекреативной деятельности, т.е делаются с удовольствием и носят положительную эмоциональную окраску. Сидишь перед телевизором, «крути руки», катайся по полу, наполняй движение смыслом, вот это творчество! Тогда формы Тайцзи и Вин Чун становятся более понятными, начинают оживать. Чем привлекают формы? - Потянул за ниточку, и раскручивать клубок можно всю жизнь. Одно движение переходит в другое.

То же самое и с партнером, толкнули сюда - пропустил, мягко впустил – провалил - пошел в обратное движение.
 Постепенно входишь в процесс, начинаешь замечать, где прячется напряжение, подбираешь специальные упражнения для определенных участков тела. Ищешь, что в данный момент нужно твоему телу. Так постепенно восстанавливается утраченная связь тела с головой, оживает природное состояние.

Попробуйте больше переключать внимание на естество. Утром, перед подъемом, полежите, поздоровайтесь с собой, подышите животом, подвигайте пальцами рук, ног.

Это очень немногое, что можно рассказать про естественные движения. Любое, даже самое красочное подробное описание, не идет ни в какое сравнение с личными ощущениями, которые не возможно описать словами, лучше попробовать, и чем скорее, тем лучше.      

                                                                                                                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий