21 сентября 2010 г.

Что мне нужно для того, чтобы по-настоящему раскрыться?

Каждый человек одинок по своей природе, и я очень хорошо это чувствую на себе. Я говорю не о том одиночестве, когда вокруг никого нет и не с кем даже попить чай и поговорить. Речь идет о другом виде одиночества. О том, когда меня окружает огромное количество людей, с которыми я ежедневно здороваюсь, что-то обсуждаю, смеюсь и даже пью чай, но, не смотря на это, мое одиночество будто становится больше, вырастает, образуя какой-то кокон, который отделяет меня от всех этих людей, делая общение трудным. И в такие моменты я начинаю задавать себе вопросы. Непонятно, почему это происходит, ведь между нами нет никаких споров, есть общие интересы и разные темы для обсуждения. Но вместе с этим, я ощущаю какую-то тяжесть и сдавленность, которая будто мешает мне раскрыться. Мне начинает казаться, что я делаю не то, что хочу в действительности. Как следствие, улыбка становится неискренней, пропадает смех, и я будто закрываюсь в себе, в этом коконе одиночества, и начинаю притворяться.

Но притворство - это не выход. Сначала человек начинает притворяться другим, а потом, незаметно, и самому себе. Поэтому, нужно успеть заглянуть в себя до того, как это произойдет.

Для того чтобы суметь по-настоящему раскрыться, мне нужна "благоприятная почва" и специально созданные "тепличные" условия. Т.к. в условиях того мира, который находится за пределами этой "теплицы", мне трудно понять, что происходит и почему я так реагирую. Все мои силы и внимание уходят на удержание этого кокона, причем добровольно, хотя признаваться в этом не хочется. В "тепличных" же условиях, я могу успокоиться, отпустить напряжения, о наличии которых я уже знаю, и только тогда ясно увидеть, где скрыты настоящие зажимы и причины напряжений, где настоящая я, и где я притворная.

"Теплица" - это некое поле, которое создается людьми, с общим вектором направления - внутрь самих себя. Поле, в котором каждый может сделать столько ошибок, сколько ему понадобится для того, чтобы самому понять, что же он делал не так, и открыть, как нужно было делать. Он, как семечко, попадает в благоприятную почву и начинает развиваться. Сначала он закрыт, но внутри ждёт росток - потенциал, и как только семечко попадает в хорошие условия, оно раскрывается, и потенциал приобретает возможность реализоваться. Человек начинает расти, набирать силу и вот он уже не нуждается в этой скорлупе.

Но я хорошо понимаю, что просто попасть в эту "теплицу" и быть там не достаточно. Я постоянно от чего-то отказываюсь, постоянно приходится в чем-то честно себе признаваться и это далеко не всегда признания в любви. Зачастую это бывают совсем неприятные признания, настолько, что я начинаю недоумевать, как вообще со мной можно водиться. Но тут всегда есть место парадоксу: как только я высказываю себе в лицо всю правду, приходят не только переживания по этому поводу, но и какое-то облегчение и радость по тому поводу, что я, наконец, осмелилась признаться себе в этом. Смогла увидеть и обозначить эту проблему. Ведь как я могла бы работать с ней, если бы даже не знала о её существовании. Так что эта "теплица" далеко не всегда теплая.

Но, возвращаясь в "наружный" мир, я чувствую, насколько легче мне общаться. Все эти негативные ощущения становятся не то, чтобы контролируемыми, но наблюдаемыми со стороны. Я не имею к ним отношения, но в то же время, все эти переживания - мои собственные. И когда я это понимаю, то начинаю искать причины. Удивительно, насколько больше можно увидеть, если не отождествлять себя с этими негативными эмоциями и не смешиваться с ними. Конечно, далеко не всегда можно контролировать свои реакции, но можно их отслеживать, и пространство, в котором они проходят, будто расширяется, становится прозрачным и приходит какая-то ясность.

Естественно, что, в конце концов, человек не будет нуждаться в этой "теплице". Но о том, что будет снаружи, я могу лишь догадываться…

Малика Шарипова
(занимается Тай Цзи Цюань 3 года)

7 комментариев:

  1. Малика, вот это супер!!! Аж у меня слезы на глаза навернулись, особенно вот в этом месте: где я могу сделать столько ошибок, сколько мне понадобится.... супер..........)))
    Просто тема больная для меня. Я себе не даю права на ошибку. А ты здесь пишешь о том, что есть где-то такое обетованное место, да еще СРЕДИ людей, или С людьми, готовыми на свои и мои ошибки.... Я осознаю, что это всего лишь текст и на деле люди не всегда готовы простить другому ошибку или принять ее у себя, и все-таки сам факт, что об этом кто-то говорит и говорит - ГДЕ это возможно.... вот это вдохновляет и дает ПОЗВОЛЕНИЕ, РАЗРЕШЕНИЕ быть мне на этой земле не ангелом, а человеком.
    ЛД

    ОтветитьУдалить
  2. В том-то и дело, что это не какое-то мифическое место, а оно вполне себе реальное.
    Так что в этой "теплице" на самом деле можно делать ошибки, а вот когда человека пересаживают в "на улицу", тогда вот..не знаю, что)) не была там ещё)

    ОтветитьУдалить
  3. С самой первой фразы я с Вами не согласен. Если человек одинок по своей природе, то почему же он так боится этой своей природы? Вы не думали о том, что социум, хоть и навязывает свои правила, но, однако, позволяет человеку меняться. Социум - это некий фактор, который заставляет человека перестраивать себя. Может быть, если его бы не было, то не было бы и перестройки личности.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не утверждаю, что это истина в последней инстанции. А где находится корень этого страха? И действительно ли социум именно позволяет меняться? может быть он просто не оставляет шансов, заставляет?

    ОтветитьУдалить
  5. Что такое одиночество?Это иллюзия, которую люди придумали.В природе не сушествует одиночества,в силу разных обстоятельств,
    одиночество находится внутри самого человека,оно может нести как положительный так и отрицательный заряд.1.Отрицательный потому что,человек не находит решение тех
    проблем которые он сам себе и создал и ищет
    выход из этой ситуации во вне.Решение проблем надо искать в себе,научиться анализировать и видеть причину возникших проблем.2.Положительная сторона одиночества это когда человек сливается с природой и становится её частью живёт и дышит в унисон.В эти моменты к человеку приходит вдохновение,перед ним открываются двери в духовный мир,и тогда человек станет самим собой. Всё что нас окружает,это есть,наш внутренний мир.Изменится наш внутренний мир и изменится всё вокруг нас.Пусть всегда вас и ваш внутрнный мир окружает светлый благодатный свет.По свету вашему да воздастся вам.

    ОтветитьУдалить
  6. laukar7, при всём уважении, но нельзя же ТАК себе противоречить! Сначала вы говорите, что одиночества не существует, что это иллюзия, и потом сразу же говорите о том, что оно находится внутри самого человека. Из ваших слов можно сделать вывод, что внутри человека находится иллюзия, которая несёт в себе + или - заряд.
    И, честно говоря, мне не очень понятно, что такое "внутренний мир". Это мои внутренности?

    Malika, корень этого страха уходит в самую древность. Люди с самого начала времён жили вместе. А когда они охотились на мамонтов, разве один человек мог справиться с таким огромным зверем? Нет, люди всегда были вместе, а по-одиночке они ничего не могли сделать.
    А на счет того, что социум заставляет меняться, то, например, в той же древности, слабому приходилось, именно приходилось меняться, и тогда можно сказать, что "социум" вынудил его сделать это. Ну а если человек был силён, то "социум" давал ему массу разных возможностей, с помощью которых он мог себя проявить, т.е. можно сказать, что "социум" позволил меняться. Понимаете, социум - это такая же среда обитания, где выживает сильнейший.

    ОтветитьУдалить
  7. Охотились-то они все вместе, но каждый забирал свою долю. Если, например, взять часы, то как вы думаете, шестерёнка одинока? А пчела в улье?

    ОтветитьУдалить