22 января 2012 г.

Крошка Цахес

Сегодня было такое задание: партнер на тебя ложится, а ты пытаешься из-под него выползти. И вот когда я так выползала и никак не могла выползти, вдруг показалось, что это навсегда. Стало очень страшно, и появилось чувство бессилия и безнадежности. Как будто Крошка Цахес - злобный маленький уродец из сказки Гофмана – повис на шее, крепко зацепившись корявыми ручками. И сразу наступила полная деморализация, резко иссякли силы, и я не смогла больше ползти.
Вторая ассоциация, которая пришла на смену первой, - как будто я увидела свою химеру из «Стихотворений в прозе» Бодлера. Это даже еще точнее передает суть того, что привиделось, вот здесь: http://www.netslova.ru/baudelaire/prose.html#4
Хорошо, что на мне в этот момент была Малика, которую точно не заподозришь в сходстве ни с одним из персонажей. И Илья сразу помог, как всегда. А то можно было бы в этом психозе укрепиться.
Почему получилась такая эмоциональная бомба? Думаю, что какой-то глубинный страх подсовывает негативные образы, чтобы вернуть назад, в привычное. Чтобы не открывать давно и наглухо закрытую темную комнату.
Из чего вырастает этот страх, пока непонятно. Думаю, какое-то старое воспоминание (или несколько воспоминаний о похожих ситуациях), настолько неприятное и болезненное, что накрепко забылись. Вытащить его пока не получается. Но, надеюсь, со временем вылезет наружу, раз уж заколыхалось под поверхностью, как Лох-несское чудовище.
Думаю, у меня будет такое правило: если в процессе какого-то упражнения будет происходить что-то неожиданное, неприятное, болезненное или страшное, буду заставлять себя продолжать, чтобы 1) не ставить себе ограничители и не убегать и 2)
посмотреть как именно это происходит и, может, выловить причину. 

Добрая гора 

P.S. Для меня как человека, который многие годы забивал на движения, кроме самых необходимых и в итоге развил полную глухоту к собственному телу, совершенно поразительно, как сильно движение действует на мозг, на психику, на все.
Еще радует, что доросла до личностного конфликта. И вообще, здорово валяться в парке на снегу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий