16 августа 2012 г.

Про дружбу.

Хотелось бы продолжить тему дружбы соратника по тайцзы из Волгограда. Несомненно, во мне произошли перемены после Донского. Я приехала оттуда светлая, притихшая и вела себя слегка отстранённо - привыкала, присматривалась ко всем заново. И автоматически проверились все отношения. В одних я чувствовала жизнь, текучесть, пусть и не без зазубрин, и я видела смысл дальше общаться, сближаться, делиться. Другие же отношения пахнули на меня агрессией, комком проблем, который ждал моей кровушки. Что же получается, некоторые отношения держутся до тех пор, пока есть общие проблемы и желание их жевать, а не решать. А когда у меня всё хорошо, как-то и повода нет поделиться.
Насчет альтруизма. Весь мой бывший альтруизм, желание помочь, быть понимающей зиждился на моей неуверенности и чувстве неполноценности. И "помогая" другим, оправдывала свои недостатки, придавала себе значимость. А сейчас мне не хочется растрачивать то светлое, что во мне есть на ковыряние в других, тем более что они меня не слышат и не хотят ничего решать. И вообще, и на меня по фиг!
    Еще одна перемена. Мне стало интересно с собой. Конечно, не всегда, потому что какие-то откаты назад идут периодически и бывает, залипаю в старом, НО! Слава Всему, что есть занятия и партнеры, которые ставят всё на место, подсказывают, и становится всё интереснее вникать в себя. Потому что появился намек на уверенность в том, что ответы-то у меня есть, надо только копать.
И что же получается, все эти отношения, дружба, так называемая возникают: 1) от того, что я бегу от своих проблем к своему "другу", у которого такие же проблемы, чтобы поплакать какие мы хорошие, но несчастные и разойтись довольными по домам. 2) от того, что я с собой не дружу и неинтересна себе, иду к друзьям, которые во мне что-то увидят и мы поговорим о том, какие мы "классные".
Очень похоже на общение психически больных людей, вам не кажется? Так вот. Я решила тут выздоравливать, поэтому мне такая дружба не нужна. Потому что опять же, я узнала другое - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО на контакте. Даже не знаю, дружба это или что. Просто люди на занятиях для меня какие-то уж совсем СВОИ стали. ДНК что ли похожие?:) Как-будто мы на одном языке говорим, а весь мир на другом. Тут возникает вопрос понимания.
Один знакомый, побывав на определенной практике, написал мне: " Много впечатлений много перемен в мозгу, новое понимание, по-другому на все взгляд."  Да, слышится именно фальшь, а точнее самообман. Эти книжные, фразы просто вываливаются из человека как что-то чужое, а он это принимает за своё. Был бы человек рядом, я бы спросила: почему перемены только в мозгу? Что за новое понимание? Кто это вообще всё придумал? Таких пониманий может быть миллион и можно всю жизнь чьи-то понимания пытаться перенять. Возникла картина:  Человек попал в стаю дельфинов. Они были рядом, он мог их гладить, играть с ними, общаться. А потом приехал и говорит: " у меня появилось понимание, что я дельфин".  Когда есть ощущения, зачем эти "понимания"? И вообще, с чего ты решил, что ты дельфин? Может, всё дело в желании прибиться к какой-то группе, чтобы уйти подальше от себя? Сегодня к дельфинам, завтра к тиграм и т.д. А ты сам-то кто? Я кто? Этого мне никто не скажет и глупо у другого спрашивать, даже если это авторитет, кто я? Тот, другой, сам в себе еще не разобрался до конца, а будет меня обо мне просвещать.
    Занимаясь, такими практиками, где приходит какое-то непонятное понимание, люди убегают от себя. Ищут себе комфортное местечко, чтобы не чувствовать одиночества и пустоты, боли. Поэтому мне вот какие-то новые мироощущения и миропонимания непонятны. Ты мне дай руку, посмотри в глаза и передай это понимание. Тогда и поговорим.
А для начала, протяни руку себе, и посмотри в себя.

Luna

2 комментария:

  1. Хочу вступиться за дружбу. Я на почве занятий сильно сократила круг общения, но друзья остались. У нас в секте, как ни крути, скорее единомыслие, чем единодушие. Если перестанешь думать со всеми в одном направлении, все тут же закончится. То, что друзья не занимаются и погрязли в проблемах, не делает их хуже. А то, что мы занимаемся, разве делает нас лучше?
    Добрая гора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая моя, тут вопрос не стоит, кто лучше-кто хуже. Просто прагматично не хочется тратить свое время(т.е. жизнь) на выслушивание чужих проблем. Мне просто доставляет НЕСКОНЧИМОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ общаться со счастливыми или хотя бы не жалеющими себя и не сосущими меня людьми:) Луна

      Удалить