18 августа 2012 г.

Медитация или манипуляция?

Слово "медитация" так плотно втерлось в нашу жизнь, что чуть ли на каждый второй ею занимается. А по сути, что такое медитация? Это то же НАБЛЮДЕНИЕ, т.е. бесстрастное внимание, направленное на свои внутренние процессы или на что-то вовне.
    Тайцзы, по-моему, и есть бесконечная медитация, причем пронизывающая все уровни и системы человека - физический, психический и энергетический. Это целостная самодостаточная система, которая приносит чистый, неискаженный результат, если в нее не вносить побочные продукты, какие-то другие практики, медитации, методики. В таком случае, мне кажется, это похоже на нашу современную генную инженерию, когда  ученые бездумно, в погоне за результатом, соединяют несоединимое  - ген кукурузы и лягушки, например. Последствия плачевны.
   И вопрос, почему же человек приходит на занятия, занимается, а потом еще дома "медитирует"? Ведь в тайцзы есть всё для всего человеческого существа. Что мешает медитировать на занятии, делая форму, стоя в паре, да в любом упражнении? И в такой медитации нет усилия воли, жесткости, есть только внимание. Мне кажется, что в "медитации", когда человек что-то представляет умом и это представление помещает в свой орган, например, то он мягко и аккуратно совершает над собой НАсилие, т.е. направляет УСИЛИЕМ ВОЛИ в свое тело картинку, образ. По-моему, это ничего общего не имеет с тем, что действительно происходит в организме и уж никак пользы не принесет, как минимум. А может и навредить.    Мне кажется, сначала надо научиться СЛУШАТЬ свой организм и находить обратную связь со своими внутренними системами - с органами, с пальцами, с костями. Вероятно, лишь когда будет налажена взаимосвязь сознания с физическими системами организма, человек сможет СЛЫШАТЬ свой организм, ВЕРИТЬ ему и  ПОНИМАТЬ, что действительно ему нужно.    Иначе, по-моему, это не медитация, а манипуляция, т.е. агрессивное управление своим организмом.
   Мне так кажется, а вам?

Luna

1 комментарий:

  1. Похоже на секту. Только наше - истина,другое - ложь. А что такое медитация по-вашему? Может быть,Вы получали наставления от квалифицированного Учителя медитации,восприняли их как кровь своего сердца,применили, достигли успехов и познали суть? Наверное,Вы продвинулись в познании ощущущений своего тела, взаимодействия с партнером и т.д. - то,что дает Ваш уважаемый наставник. Но как Вы можете судить о медитации,если не упражнялись в этом так же, как в винтай? Основной вопрос здесь - зачем? Зачем Вы крутите руки на занятиях? Зачем другие медитируют? В буддийской медитации, например, есть очень конретная цель - то самое ЗАЧЕМ. Поинтересуйтесь, пожалуйста, при случае - что такое медитация и зачем она, - так будет честнее сравнивать. С уважением к Вам - И.П.

    ОтветитьУдалить