20 июня 2011 г.

Архивы. О пальцах.

Чем хорошо вести дневник, так это тем, что через месяц или год это можно снова прочитать.  Это всегда очень интересно, иногда, даже удивляешься, неужели это написала я, а иногда недоумеваешь, как я вообще могла написать такое! К тому же, ведение дневника даёт четкую картину, куда и как ты двигаешься, правильным ли был тот или иной шаг и ещё много полезностей.
Вот, решила недавно поднять, так сказать, архивы. Перечитать, посмотреть, насколько всё изменилось, откуда я начала и куда иду.
Я уже писала о том, что первым, что я написала о занятиях, было описание «шкафика». Потому что на этом было заострено внимание, на этом всё строилось, да и продолжает строиться. Помимо этого, я часто делала очень короткие заметки или в блокноте, если он оказывался под рукой, или же в телефоне, чтобы только не упустить мысль.
Как, собственно, получилось, что я стала всё записывать? С самого начала было сказано, что это делать необходимо, для того, чтобы в голове всё было упорядоченно, ну, и для того, чтобы была отдача. А для того, чтобы что-то записать, нужно, чтобы была мысль. А мысль появляется только тогда, когда ты включен в процесс занятий, и по возможности, как можно пристальнее следишь за их ходом. Потому что иначе записать ничего не получится. Я всегда описывала то, что меня особенно цепляло во время занятий. Под «цепляло» я подразумеваю то, что моё внимание как-то по-особенному отмечало тот или иной момент. Это не значит, что я забывала обо всём другом, просто в этот раз на мой крючок попалась именно эта рыба. Короче говоря, для того, чтобы что-то написать, нужно всецело быть в занятиях, если говорить именно о них. Конечно, раз на раз не приходится, но как я уже говорила, главное не вылезать из процесса.
Итак, поднимаю архивы.
__
25.09.09г.
Что?
Вытяжка пальцев. Не растяжка. Вытяжение (удлинение) сухожилий.
Что это дает?
Вытяжение внешней стороны ладоней и пальцев заряжает спину. Вытяжка внутренней стороны – живот. В зависимости от выбранной стороны, движение (усилие) можно забрать на спину, и, зарядив её, выпустить это движение обратно (как пружина) или же задать ему то направление, которое захочется, следуя за вытянутыми пальцами. Ещё это движение можно принять на живот, впустить в себя, а потом показать «шкаф», когда это будет нужно. При принятии на живот, принцип пружины тоже действует.
Как?
В любых движениях: в форме, в кидании рук, в базовых упражнениях.
Выставить «шкаф» -> опустить копчик вниз, и когда пошла отдача от ног (тут, под «отдачей от ног» я имела в виду, что ноги наполнились, и ты это почувствовал) -> последовать за натянутыми пальцами, но верх при этом должен быть полностью расслаблен.
P.S.
От вытягивания пальцев ощущения в теле похожи на «распорку», которая чувствуется при равномерном распределении усилия по всему телу. Пальцы будто во что-то упираются. Подошвы ног тоже должны вытягиваться.
При кидании рук, если пальцы вытянуты, плечи нужно ещё больше расслабить. Верх становится подвижнее, амплитуда увеличивается. Но при всём при этом НЕ ТЕРЯТЬ СТЕРЖЕНЬ!!!
__
О вытяжении пальцев речь идёт с того момента, как я пришла заниматься и по сей день.  Днями я пыталась понять, как это так, натянуть пальцы таким образом, чтобы лучезапястные суставы не напрягались при этом. Ладно, лучезапястные суставы, так ведь и плечи тоже напрягаются. Я ездила в метро, держась одними только пальцами за поручни, на эскалаторе – та же история: клала пальцы на эти едущие перила и пыталась расслабить лучезапястный сустав, иногда даже получалось. И хоть вся эта история с пальцами тянется сквозь всё время, как я занимаюсь, до сих пор мне не удалось разобраться с этим до конца. Поэтому, для меня вопрос натяжения пальцев всё ещё открыт и является насущным.

Продолжение следует… :)

Малика.

2 комментария: